Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://hexenhauschen.blog58.fc2.com/tb.php/15-a715ff3e

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

ハートクッキー(1)

近々大学で夏祭りがあります。所属しているサークルもちょっとしたお店を出すのですが、そこでフェイクスイーツも置かせてもらえる事になりました。サークル内容と全く関係無い品物になるので、主に以前作った物を お手ごろ価格で販売する予定です(あまり売れないだろうし)。ですが、流石に新しいものが何も無いのもちょっと……と思い、フレーム制作を一旦お休みして、品物を作成しています。

【ハートクッキー制作】
①粘土を用意します。(今回は後から焼き目の色を付けないので、色を付けなくてもクッキーらしく仕上がるよう、粘土を配合しました。)
②粘土を型抜きします。表用と裏用、2枚セットで用意します。外側の型は市販の型を使いましたが、内側の型は 丁度良いのが無いので、自作の物を使っています。

③表裏を合わせて穴を貫通させた後、形を整えます。この時、表裏の粘土をぴったりとくっつけて置かないと、後から入れるチョコが漏れる原因となります。今回は少し固めの粘土なので、目が細かい網の上に載せ、そのまま乾燥させます。(こうすると乾燥が少し速くなります。)

④乾燥したら、白い粘土でアイシングを表現します。

⑤また乾燥させた後、耐水&つや消しスプレーを何度か掛けておきます。

今回はここまでです。次回は、中にチョコを流し込みたいと思います。
因みに このハート型クッキーは良く作る物のうちの一つなのですが、最近制作方法を改善しました。

以前の物(既にチョコが入っている方)と比べると分かるかと思いますが、表裏のクッキーに段差が出来るのと、アイシングの乗り具合が運任せだったのを改善しました。新しいやり方でやると、段差はまず出来ませんし、アイシングも思ったとおりに綺麗に乗ります。更に改善する点があるとすれば、アイシングの高さが、妙に出すぎてしまう所でしょうか。でも今暫くは、この方法で制作していこうかと思います。高さ以外は、割と気に入ってますしね。

**********************************
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ【にほんブログ村】
**********************************


関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://hexenhauschen.blog58.fc2.com/tb.php/15-a715ff3e

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

Author:setuka*

setuka*

絵を描きつつ、ドット絵を打ちつつ、気まぐれにフェイクスイーツ等を作っています。今迄の色々な趣味からの経験を生かしつつ、素敵な作品を残せたらいいな、とか思っています。

当サイト&ブログはリンクフリーですので、リンクして下さる場合は、メインサイト『Link』のページを御参照下さいませ。

Twitter


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

...admin
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。